Краснокнижный вид

Iris spuria subsp. notha в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris spuria subsp. notha

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27380Iris notha Bieb. .добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13180Iris notha Bieb. .добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris notha Bieb. .
Категория  II: Субэндемик флоры Ставрополья. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, достигающий 1 м высоты. Стебель прямостоячий, неветвистый. Листья линейно-мечевидные, широкие. Цветки располагаются на концах стеблей по 2-3, кобальтово-голубого цвета, крупные. Плод - продолговато-цилиндрическая коробочка с длинным носиком. Подземная часть представлена горизонтальным толстым корневищем с придаточными корнями.
Распространение  Предкавказский географический тип. За пределами края встречается на Терском и Сунженском хребтах. Основной ареал находится в районе Кавминвод и на Ставропольской возвышенности. Описан из окрестностей г.Пятигорска (locus classicus).
Образ жизни  Обитает на остепненных лугах, среди кустарников, по склонам холмов южной экспозиции. Цветёт в мае-июне, размножается семенами и делением корнеииша.
Лимитирующие факторы  Уничтожение природных популяции в результате хозяйственной деятельности. Сбор на букеты и выкоика с целью интродукции.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Надежно сохраняется малочисленная популяция в ботаническом заказнике на горе Стрижамент. Необходим систематический контроль за состоянием популяций, полный запрет сбора на букеты и выкапывание корневищ, более широкое введение в культуру и решггродукция в естественные местообитания. Культивируется во многих ботанических садах.
Ссылки  Танфильев и др., 1976; Галушко, 1978; Родноненко, 1977; Шевченко, 1983,1986, 1995; Сохраним для потомков, 1984; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко