Краснокнижный вид

Euphorbia aristata в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia aristata (Молочай остистый)
Русское название  Молочай остистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27308добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13119добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Euphorbia aristata
Категория  I: Эндемик флоры Ставрополья. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 1 м высоты. Листья в верхней части тонкопильчатые и имеют острую верхушку, переходящую в тонкую ость. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в (Хобое соцветие - циаций, имеющий форму бокальчика. Женский цветок располагается на длинной цветоножке, лишён околоцветника, состоит из одного пестика. Плод - трёхгнёздная коробочка.
Распространение  Предкавказский географический тип. Стенозндемик. Встречается на Прияикульскнх высотах (Шатыр-Курган, к северу от хут. Калюжного, к юго-западу от с.Бсшнагир, в балках Горькая и Ломагина, в районе г.Пнкстной) и на г.Баба. Описан из окреспкхтей г.Ставрополя (locus classicus).
Образ жизни  Образует разбросанные групповые заросли на травянистых склонах и по дну балок. Во всех пушстах жизненность популяции высокая, наблюдается интенсивное семенное размножение. Растение отличается длительной многодетностью. Цветет в мае-июне, размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, сенокошение. Хозяйственное освоение земель под сельхозугодья, в результате чего классическое местонахождение (Полковничий яр в окрестностях г. Ставрополя) уничтожено.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы организация заказника на Приянкульских высотах и систематический контроль за состоянием популяции. В Ставропольском ботаническом саду проведена первичная интродукция и созданы интродукцнонные популяции в культуре, где получен обильный самосев.
Ссылки  Скрипчинский, 1951; Танфильев, Скрипчинский, 1960; Танфильев и др., 1976; Кононов, 1976; Шевченко, 1983; Сохрапнм для потомков, 1984; Красная книга РСФСР, 1988; данные составителя; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко