Краснокнижный вид

Vormela peregusna в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Vormela
Таксон  Vormela peregusna (Перевязка)
Русское название  Перевязка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13369добавлен1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vormela peregusna
Категория  I: Исчезающий вид. Внесен в Красную книгу России.
Распространение  В прошлом встречалась в крае всюду. Потом она стала редка в Андроновском районе, но еще была обычна под г.Ставрополем и в полынных степях. В настоящее время перевязка редка и встречается в крае спорадично в степных районах на севере и востоке Ставрополья. Обитает на наиболее приподнятых (нераспахиваемых) участках Ставропольского плато.
Образ жизни  Типичный житель степей, полупустынь и пустынь. Избегает распаханных территорий и по мере распашки степей встречается все реже. При сплошной распашке исчезает. Местами встречается в долинах рек и вблизи населенных пунктов. Норы роет редко. Использует норы песчаных сусликов. Спаривание происходит осенью. Молодые рождаются весной. Летом перевязка кормится главным образом сусликами, отлавливая их в норах. По атой причине хищники иногда поселяются прямо в колониях малого суслика. Активна ночью, по нередко охотится и днем. При испуге закидывает распушенный хвост на спину и откидывает назад голову, издавая пронзительный крик. Размер тела - около 30 см.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных земель ведет к сокращению кормовой базы и убежищ. Часть зверьков погибает при поедании грызунов, отравленных инсектицидами. Известны случаи прямого преследования людьми.
Охранные меры  Нужно запретить добычу этого зверька, исключить любую хозяйственную деятельность людей в районах обитания вида. Через все источники массовой информации, а также в школах проводить разъяснительную работу среди населения по охране перевязки.
Ссылки  Динник, 1914; Морозова-Турова, 1953; Федоров, 1954; Оноприенко, Хохлов, 1989; Хохлова. Хохлов, 1989; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 1998, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх