Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27161добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13357добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный вид.
Распространение  Ареал охватывает практически всю Европу (в том числе Европейскую часть России), Закавказье и Переднюю Азию. В России распространена в центре и на юге Европейской части, в Предкавказье и на Северном Кавказе. Иа Ставрополье известна из окрестностей Ставрополя.
Образ жизни  В условиях Ставрополья обитает в широколиственных лесах, антропогенных ландшафтов избегает. Селится и пещерах и дуплах лиственных пород деревьев вместе с рыжей вечерницей и другими рукокрылыми, реже самостоятельно. Детеныши рождаются в июне. Биология размножения не изучена. Питаются крупными жесткокрылыми и ночными бабочками. Охотятся, как правило, на большой высоте. Перелетный вид. Численность в России оценивается в 27 тыс. особей, при плотности популяции примерно 1 особь км2 пригодных для местообитания территорий. Сведений о численности гигантской вечерницы на Ставрополье нет. Размер тела - до 6,9 см.
Лимитирующие факторы  Угрозу для вида представляют сокращение мест обитания, применение ядохимикатов и общая деградация биоты, в частности изменение численности кормовых объектов.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Российской Федерации. Специальных мер охраны по предотвращению прямот уничтожения не требуется, поскольку благополучие вида больше зависит от качества природной среды.
Ссылки  Красная книга Российской Федерации, 2001; Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; Гаранжа, Долечек, Таранушенко, 1988; Ярмыш и др., 1980а; Верещагин, 1959; Темботов, 1972; Казаков, Ярмыш, 1974; Панютнн, 1983.
Составители  А.А. Лиховид