Краснокнижный вид

Myotis emarginatus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis emarginatus (Ночница трёхцветная)
Русское название  Ночница трёхцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13356добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis emarginatus
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью, уязвимым для прямого и косвенного антропогенного воздействия.
Распространение  Ареал охватывает южную и западную часть Восточной Европы, Северо-Западную Африку. Кавказ, Переднюю и Среднюю Азию. В России чаще встречается в предгорьях Западного Предкавказья. В коллекции Зоологического института РАН хранятся 4 экземпляра этой ночницы, собранные Н.К. Верещагиным близ Пятигорска - это единственные сведения о нахождении трехцветкой ночницы на Ставрополье.
Образ жизни  Дневными убежищами служат различные пещеры (чаще лессовые), а также куполообразные чердаки помещений (мечетей, церквей и т. п.). Образует скопления от 20-30 до 250 и более особен, что особенно характерно для самок, которые в период размножения держатся отдельно от самцов. Один детеныш появляется на свет в конце июня, а самостоятельность приобретает спустя месяц. Питание разнообразного довольно значительна доля комаров, а местами и пауков. Элиминациям подвержен в большем степени молодняк по нремя зимовки. Дальних сезонных миграций не совершает. Численность на территории России оценивается в 50-120 тыс. особей, при средней плотности 1-2 особи км2, однако считается, что эти данные несколько завышены. Численность в Ставропольском крае ие установлена. До 5 см — средний размер тела.
Лимитирующие факторы  Наиболее уязвимы выводковые колонии, размножающиеся открыто. Особо чуветвительна к фактору беспокойства.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96, а также Красную книгу Российской Федерации. В Ставропольском крае необходимы дополнительные исследования по выявлению мест обитания трехцветных ночниц, охрана колоний и разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Красная книга Российской Федерации, 2001; Флинт, Чугунов, Смирим, 1970; Казаков, Ярмыш, 1974; Дуварова, 1980; Ярмыш и др., 1980а; Верещагин, 1959; Rakhmatulina, 1995; Bauerova, 1986; Панютнн, 1983.
Составители  А.А. Лиховид