Краснокнижный вид

Rhinolophus ferrumequinum в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Rhinolophidae > Rhinolophus
Таксон  Rhinolophus ferrumequinum (Подковонос большой)
Русское название  Подковонос большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13354Rhinolophus ferrumequinus добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhinolophus ferrumequinum
Категория  III: Редкий, уязвимый для прямого антропогенного воздействия внд.
Распространение  Распространен практически во всей Европе, в северной Африке, на Кавказе, в Передней Азии, в предгорьях Памира, Тибета, Гималаев, в Корее и Японии. В России встречается в Предкавказье и на Северном Кавказе. На Ставрополье обнаружен в окрестностях Пятигорск» и Кисловодска, а также в Георгиевском районе и на горе Развалка.
Образ жизни  Обитает в предгорьях и низкогорьях. В качестве дневных убежищ использует пещеры, расщелины скал, гроты, подвалы. Держатся как небольшими группами, так и многосотенными колониями, нередко соседствуя с другими рукокрылыми, чаще всего трехцнетными ночницами. Самка приносит одного детеныша в конце ннжя. Во время родов и выкармливания молодняка самки держатся отдельно от самцов. На кормежку вылетает поздно, в середине ночи, возвращается, а затем перед рассветом снова ненадолго вылетает. Летает низко над землей. В пище преобладают ночные бабочки, двукрылые и мелкие жуки. Па Ставрополье, по всей вероятности, большая часть популяции оседла. Численность на Ставрополье не установлена. В России, по некоторым данным, обитает несколько десятков тысяч особей. Размер тела - до 7 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Считается, что большие подковоносы чрезвычайно чуветвительны к фактору беспокойства и часто страдают от нерегулируемого и неконтролируемого спелеотуризма. Большое количество зверьков может гибнуть от отравления пестицидами, а также вследствие ухудшения кормовой базы.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, а также Красную книгу Российской Федерации. Необходима охрана мест обитаний и строгий контроль за посещением пещер и коллекционированием.
Ссылки  Красная книга Российской Федерации, 2001; Флинт, Чугунов, Смирим, 1970; Гаранжа, Долечек, Таранушенко, 1988; Ярмыш и др., 1980а; Верещагин, 1959; Ярмыш и др., 1980б; Панютин, 1983.
Составители  А.А. Лиховид