Краснокнижный вид

Rhinolophus hipposideros в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Rhinolophidae > Rhinolophus
Таксон  Rhinolophus hipposideros (Малый подковонос)
Русское название  Малый подковонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13353добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhinolophus hipposideros
Категория  III: Редкий и уязвимый вид, численность которого сокращается.
Распространение  Ареал охватывает Европу от Ирландии до Молдавии и юга Украины. Северную Африку, Средиземноморье, Переднюю и Среднюю Алию, доходя до Кашмира и северо-запада Гималаев. В России распространен в Предкавказье и на Северном Кавказе. На Ставрополье известен из Ставрополя, а также предгорий в границах Предгорного и Георгиевского районов.
Образ жизни  Изучены плохо. В условиях Ставропольского края в качестве дневных убежищ использует пещеры карстового и иного происхождения. Может также поселяться на чердаках зданий. Живет небольшими (20-30 особей) колониями или поодиночке. Питается комарами и молями. Один, как правило, детеныш рождается в конце июня начале июля; период лактации продолжается 4-5 недель. Половой зрелости достигает на втором году жизни, соотношение полов в популяциях близко 1:1. Сезонных миграций не совершает. Современные данные о численности на Ставрополье отсутствуют. Обследованные мечта обитания содержали ио 4-8 экземпляров, повторные исследования через несколько лет показали их отсутствие. В целом для территории России плотность населения малого подковоноса оценивается в 2-5 особей км2 пригодной для обитания территории. Средний размер тела - 4,5-6 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По-виднмому, на популяции малого подковоноса оказывают влияние косвенные антропогенные факторы, механизм которых пока не установлен.
Охранные меры  Занесен в Красный список MCOII-96. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Меры охраны не разработаны. Необходимы специальные исследования по выявлению коикретных мест обитания вида и исследованию его экологии. Возможна охрана убежищ от посещения человеком и разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Красная книга Российской Федерации, 2001; Флннт, Чугунов. Смирим, 1970; Гаранжа, Долечек, Таранушенко, 1988; Тертышников.Тарасов, Хе, 1995; Темботов, 1972; Gaislcr, 1969; Панютин, 1983.
Составители  А.А. Лиховид