Краснокнижный вид

Ichthyaetus ichthyaetus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Ichthyaetus
Таксон  Ichthyaetus ichthyaetus (Хохотун черноголовый)
Русское название  Хохотун черноголовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13340Larus ichthyaetus Pallas, 1773добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus ichthyaetus Pallas, 1773
Категория  III: Редкий вид. Внесём в Красную книгу России.
Распространение  Гнездится на озерах и водохранилищах Кумо-Манычской ннадииы и оз.Соленом Петровского района. Известны случаи гнездования в рыбхозах.
Образ жизни  Длина тела 60 см. В местах гнездования появляется в конце марта. Гнездится плотными колониями до 200 пар на центральных, лишенных растительности, возвышенных участках останцовых островов, удаленных от берега на 100-1000 м. При этом часто селится совместно с другими видами птиц - хохотуньей, большим бакланом, кудрявым пеликаном, кряквой и красноносым нырком. Гнездо простое: яйца откладываются в углубление, сделанное в почве. В качестве материала для гнезда используются сухие корешки к травы, свежие стебли полыни и перья. В начале насиживания и гнезде может не быть выстилки, поскольку достройка гнезда продолжается весь период насиживания. Откладка яиц происходит в середине апреля. В полной кладке 2-3 светло-кремовых с серыми и бурыми пятнами яйца. Их насиживание продолжается в течение 4 недель. Питается рыбой - окунем, сазаном, уклейкой, таранью, судаком, а также малым сусликом, водяной полевкой и мышевидными грызунами. Летом черноголовый хохотун в больших количествах поедает насекомых - скарабеев, пилильщиков, хлебных жужелиц, кузнечнков, чернотелок, медведок. В июле птицы кочуют, а к середине августа в основном отлетают на зимовки. В теплые зимы и при продолжительных оттепелях черноголовый хохотун встречается на некоторых водоемах Ставрополья, стабильно зимует на Новотроицком водохранилище.
Лимитирующие факторы  Черноголового хохотуна нередко отстреливают в рыбхозах. Свежие яйца из гнезд забирают для еды местные рыбаки. Известны случаи гибели птиц в результате столкновения с проводами линий электропередачи.
Охранные меры  Необходимо организовать орнитологический заказник на оз.Дадынском. Ограничиться в рыбхозах отпугивающими выстрелами или другими методами. Вести разъяснительную работу в рыбных хозяйствах и среди охотников.
Ссылки  Хохлов, Бичерев, 1985; Хохлов, 1989, 1998, 2000; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997; Климашкин, 1997, 1998.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх