Краснокнижный вид

Charadrius asiaticus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius asiaticus (Каспийский зуек)
Русское название  Каспийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13329добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius asiaticus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Населяет мриманычекне степи.
Образ жизни  Длина тела 20 см. Обитатель пустынь и полупустынь. Перелетная птица. Селится на глинисто-солонцеватых участках с кустиками солянок и полыни вблизи водоемов. Гнездо располагает открыто на земле в виде ямки со скудной выстилкой из сухих стеблей трав. Яйца откладывает в мае. В полной кладке обычно 3 охристо-глинистых с коричнево-серыми пятнами яйца. Насиживают кладку оба родителя. У гнезда птицы осторожны и молчаливы. Питается каспийский зуёк в основном насекомыми (жуками, саранчой).
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается из-за уничтожения мест гнездования в результате распашки целинных земель и пастбищной нагрузки.
Охранные меры  В приманычских степях нужно снизить пастбищные нагрузки. Необходимо вести разъяснительную работу по охране вида среди местного населения.
Ссылки  Хохлов, 1989г, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх