Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27136добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13321добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  В конце прошлого столетия красавка в крае была распространена более широко и встречалась на гнездовании почти во всех районах. В настоящее время она гнездится в крайне засушливых степях восточной и северо-восточной части Ставропольского края (преимущественно у озер Кумо-Манычской впадины).
Образ жизни  Длина тела 100 см. Обитатель сухих степей. Держится отдельными парами и семьями, в негнездовое время - стайками. Иа местах гнездования птицы появляются в конце марта - начале апреля, разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Гнездо - небольшая ямка без растительной выстилки. Откладка яиц происходит во второй половине апреля. В кладке обычно 2 оливково-зеленых с красновато-бурыми размытыми пятнами яйца. Насиживает в течение месяца в основном самка, по самец всегда находится поблизости от гнезда. После вылупления птенцы вскоре покидают гнездо и ходят с родителями по степи. В июле они поднимаются на крыло. После этого выводки объединяются в стайки, а в конце августа отлетают на зимовки. Красавка питается насекомыми, червями, моллюсками, побегами, листочками, корешками и семенами диких и культурных растений. Нередко посещает хлебные поля.
Лимитирующие факторы  Вид пострадал из-за тотальной распашки степей, нсрсвьшаса скота, хищничества собак. Птенцов люди нередко отлавливают для содержания в неволе. Известны случаи прямого преследования красавки.
Охранные меры  Нужно ускорить создание орнитологического заказника на озерах Левокумья (оз.Дадынское). Среди жителей края необходимо вести работу по охране этой красивой степной птицы.
Ссылки  Хохлов, 1982,1988а, 1989а, 1991а, 1998, 2000; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998а.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх