Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13316Faico cherrug Grayдобавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  II: Сокращающийся в численности вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Весной и летом балобан отмечается на востоке Ставрополья, осенью - и различных районах края. Зимующие одиночные птицы встречаются в окрестностях г.Ставрополя и на Новотроицком водохранилище. Гнездование а крае не доказано.
Образ жизни  Длина тела 50 см. Населяет лесостепь, степь и полупустыню. Гнездится на деревьях и скалах. При этом использует гнезда врановых птиц. Кладка состоит из 3-5 охристых или красновато-коричневых яиц. Питается грачами, сороками, воронами, жаворонками. Жертву высматривает с приезды. Наметив жертву, сокол срывается с места, быстро набирает высоту и стремительно настигает улетающую птицу, нанося ей смертельный удар острым когтем заднего пальца. Питается балобан и грызунами (сусликами, хомяками, полевками).
Лимитирующие факторы  На численности вида отразилось практиковавшееся в 50-60ч> годы XX века преследование хищных птиц. Балобан оказался очень чуветвительным по отношению к различным ялам, применяемым против грызунов в сельском хозяйстве.
Охранные меры  Необходимо выявить и взять под охрану гнездовья балобана на территории Ставрополья. Усилить иронпгандистско-разъяснительную работу среди населения. Ужесточить борьбу с браконьерами.
Ссылки  Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх