Краснокнижный вид

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27acb3_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27acb3_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.

Neophron percnopterus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Neophron
Таксон  Neophron percnopterus (Стервятник)
Русское название  Стервятник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13311добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neophron percnopterus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  В настоящее время сохранился на гнездовании в г.Кисловодске и его окрестностях.
Образ жизни  Длина тела 65 см. Прилетает в конце марта - начале апреля. Населяет невысокие горы и остепненные участки предгорий. Гнездится на скалах, в обрывах, где имеется вертикально расчлененный рельеф. Места гнездования постоянные. В полной кладке обычно 2 беловатых с красновато-бурыми пятнами яйца. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля - начале августа. Питается падалью. Этим приноент пользу, как и другие грифы. Также отлавливает змей, ящериц, болотных черепах. Молчалив и довольно осторожен. На зимовку отлетает в южные страны.
Лимитирующие факторы  Численность стервятника сокращается из-за частого отстрела его чабанами, беспокойства птиц у гнезд местными жителями и туристами. Известны случаи отравления приманками.
Охранные меры  Целесообразно создание подкормочных площадок для стервятника и других птиц-падальщиков. Следует вести активную разъяснительную работу в туристических центрах и среди местных жителей о недопустимости преследования и беспокойства этих редких птиц.
Ссылки  Хохлов и др., 1983; Тельцов и др., 1984; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх