Краснокнижный вид

Gypaetus barbatus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gypaetus
Таксон  Gypaetus barbatus (Бородач)
Русское название  Бородач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13312добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gypaetus barbatus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Встречается в Предгорном районе Ставропольского края.
Образ жизни  Длина тела 110 см. Обитатель скальных ландшафтов. Обладает большими гнездовыми и охотничьими участками. Размножается не ежегодно. Гнездится в нишах скал. Откладка яиц происходит в конце декабря - начале января. В кладке 1-2 охристых с пятнами яйца, по птенец в гнезде бывает только один. Второй птенец погибает, или одно яйцо не развивается. Гнездовой период длится около полугола. Основу питания составляет падаль. Изредка нападает на домашних животных и птиц. В отличие от других крупных падальщиков полёт бородача быстрый и стремительный.
Лимитирующие факторы  Гибнет от выстрелов браконьеров и в капканах, выставляемых на волков.
Охранные меры  Места гнездования бородача нужно объявить памятниками природы. Необходимо вести разъяснительную работу с чабанами и туристами, организовывать подкормочные площадки для птии-падальшиков.
Ссылки  Хохлов. Витович, 1990; Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх