Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13309добавлен1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  I: Исчезающий вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  За всю историю зоологических исследований и крае орлаи-долгохвост был добыт один раз - и январе 1940 г. у г.Ставрополя. Также этот хищник отстреливался на сопредельной территории Дагестана в 1966 и 1985 гг.
Образ жизни  Длина тела 80 см. Является обитателем опустыненных открытых ландшафтов. но везде связан с крупными водоемами. Встречается по долинам рек и среди заросших тростником озер. Может гнездиться на деревьях и на заломах тростника (гнездование в России не доказано). По образу жизни напоминает орлана-белохвоста, по чаще сам ловит рыбу. В его пищевой рацион входят водоплавающие птицы и грызуны.
Лимитирующие факторы  Эта редкая птица пострадала 30-40 лет назад, когда всюду на территории нашей страны производился отстрел хищных птиц.
Охранные меры  На крайнем северо-востоке Ставрополья возможны встречи этого исключительно редкого хищника. Нужно исключить его прямое преследование. Для этого необходимо вести разъяснительные беседы с охотничьей общественностью.
Ссылки  Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх