Краснокнижный вид

Aquila rapax в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila rapax (Степной орел)
Русское название  Степной орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13304добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila rapax
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  В прошлом веке стенной орёл обитал на большей части края, .затем был вытеснен человеком к полупустынные районы Ставрополья. Это произошло в результате почти гплошной распашки целинных земель и резкого сокращения численности малого суслика - основного корма стенного орла.
Образ жизни  Длина тела 70 см. Гнездится по обрывам балок и оврагов, иногда на старых скирдах, на различных возвышениях пли прямо на земле. Гнездо представляет собой бесформенную кучу прутьев и костей. В полной кладке бывает 2-3беловатых с крапинами яйца. Охотится, высматривая добычу с воздуха или подкарауливая се на земле. Степные орлы способны часами сидеть у нор сусликов, выжидая зверьков. Питается также песчанками, зайцами, реже птицами и пресмыкающимися. Иногда клюет падаль. Но главная пиша - грызуны.
Лимитирующие факторы  Для процветания этого хищника нужны нераспаханные участки целины и поселения малого суслика. Гибнет степной орёл от поражения электрическим током, когда использует опоры линий электропередачи в качестве присады. Иногда из гнезд забирают птенцов жители восточных районов края. Известны случаи отстрела взрослых птиц браконьерами.
Охранные меры  Нужно принимать срочные меры от окончательного исчезновения степного орла с территории Ставрополья. Для этого необходимо вести активную пропаганду по охране данного вида, подключив радно, телевидение, печать. Нужно исключить всякое беспокойство орлов в местах гнездования. На опорах ЛЭИ на востоке края необходимо устанавливать металлические крестовины, которые исключат гибель птиц.
Ссылки  Хохлов, Внтович, 1990; Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998, 1998а.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх