Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13300добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Селится в пойменных лесах по р.Куме, в полезащитных лесополосах Апанассиковского и Ипатовского районов, а также в искусственных лесных массивах Терско-Кумской низменности. Возможно, гнездится в лесах у г.Ставрополя.
Образ жизни  Длина тела 35 см. В местах гнездования появляется в конце апреля. Гнездится на деревьях в пойменных лесах и лесополосах вблизи садов и виноградников. Иногда селится даже в черте населенных пунктов (с.Дивное Апанасенковского района и пос.Винодельненский Ипатовского района). Откладка 3-5 голубоватых яиц происходит в конце мая - начале нюня. Насиживание яиц длится около месяца. Питается мышевидными грызунами, мелкими змеями, ящерицами, саранчой, кузнечиками и жуками. На зимовку отлетает в октябре.
Лимитирующие факторы  Вид значительно пострадал в 50-60-е гг., когда в нашей стране была объявлена «война» хищным птицам. Сокращение площади пойменных лесов также отрицательно сказывается на состоянии тювика.
Охранные меры  Нужно продолжить поиски летнего пребывания тювика на Ставрополье и выявленные места гнездования взять под охрану. Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Ссылки  Хохлов, 1993,1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998; Ilyukh, Khokhlov, 1999; Ильюх, 2000; Ильюх, Друп, 2001.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх