Краснокнижный вид

Pelecanus crispus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus crispus (Кудрявый пеликан)
Русское название  Кудрявый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13284добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus crispus
Категория  II: Сокращающимся в численности вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Селится на островах озёр Маныч, Сага-Бирючья, Дадынском, Чограйского водохранилища.
Образ жизни  Длина тела 170 см. Прилетает в край в марте-апреле. Гнездится колониями до 10 пар, иногда с другими околоводными птицами. Гнезда устраивает на глухих островках из стеблей тростника, травы и веток. Яйца откладывает в начале мая. Кладка состоит из 2-3, иногда 4-5 белых яиц. При частом беспокойстве птицы оставляют гнезда. Питается рыбой, загоняя ее на мелководья. В этих случаях птицы выстраиваются в шеренгу и оттесняют рыбу к берегу. В коллективной охоте также принимают участие розовые пеликаны, большие бакланы и чайки. Дневной рацион пеликана составляет примерно 1 кг рыбы (для взрослой особи). С конца июля пеликаны постепенно смещаются с мест гнездовании в юго-восточном направлении, задерживаясь на богатых рыбой озерах до глубокой осени. Отлетают к концу ноября. Зарегистрирован случай зимнего пребывания одного кудрявого пеликана в устье р.Дунды.
Лимитирующие факторы  Те же, что и для розового пеликана. Известны случаи, когда птенцов из гнезд забирали рыбаки рыболовецких бригад и содержали в местах постоянной дислокации.
Охранные меры  Нужно создать орнитологический заказник на оз.Дадынском. Объявить памятниками природы все острова оз.Сага-Бирючья и других озер Кумо-Манычской впадины. Через источники массовой информации вести разъяснительную работу по бережному отношению населения к этим редким птицам.
Ссылки  Хохлов, 1988б, 1998, 2000; Хохлов, Витович, 1990.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх