Краснокнижный вид

Caspiomyzon wagneri в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Caspiomyzon
Таксон  Caspiomyzon wagneri (Каспийская минога)
Русское название  Каспийская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13259добавлен1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Caspiomyzon wagneri
Категория  I: Находится под угрозой исчезновения.
Распространение  Бассейн Каспийского моря. В пределах края встречается в Тереке.
Образ жизни  Проходной вид. Эндемик Каспийского бассейна. Нагуливается в море. На нерест входит в реки осенью. Нерест проходит и марте - июне на мелководье с быстрым течением и песчано-гравийным грунтом. Плодовитость - от 14 до 60 тысяч штук икринок. Отнерестившиеся особи погибакгг. Личиночная сталия развития (пескоройка) продолжается 2-4 года, основу питания в этот период составляет детрит и диатомовые водоросли. Молодые миноги после выхода из грунта скатываются и море, где нагуливаются не менее 1,5 лет. Образует 2 формы: крупную длиной 30 - 45 см и мелкую, которая бывает половозрастной уже при длине в 19 см. Питание взрослой миноги в море мало изучено, может присасываться к каспийской кумже во время ее хода в реки и другим рыбам; в кишечниках миног также находили водоросли и амфипод. Ценный промысловый вид.
Численность  В начале XX столетия только в Волге вылавливалось 2-3 тыс. т. ежегодно. В настоящее время по всему Каспийскому бассейну ее вылавливается несколько десяткой центнеров. В Тереке в пределах края встречаются единичные экземпляры.
Лимитирующие факторы  В Кашинском бассейне - зарегулирование стока нерестовых рек, перелов, загрязнение рек. Ксокрашенню численности миноги и Тереке привело зарегулирование его стока гидротехническими сооружениями, загрязнение бассейна реки, уменьшение площадей нерестилищ.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Российской Федерации. Занесена в Европейский Красный список. Специальные меры охраны не разработаны. Следует запретить вылов. Разработать технологию искусственного воспроизводства и внедрить ее в практику.
Ссылки  Европейский Красный список, 1992; Козлов, Страхов, 1979; Красная книга РФ, 2001; Лебедев и др., 1969; Павлов и др., 1994; Расс и др., 1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов