Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13237Bombus armenicus добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armenicus
Категория  II: Редкий вид.
Распространение  Обитает на юге европейской части России, Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. На территории края встречается спорадически главным образом в южных и восточных районах.
Образ жизни  Предпочитает места с выходом на поверхность земли песка и известняка. Гнездится в норках в земле. Семья развивается в одном поколении. Трофические связи изучены недостаточно, по известно, что вид посещает растения семейств норнчннковых, бурачниковых и розоцветных. Средние размеры тела - 1,9-2,5 см. Щёки сильно удлинённые. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка (пигидии) и ноги в чёрных волосках, остальные части тела в светло-жёлтых волосках.
Численность  Очень низкая.
Лимитирующие факторы  Сельскохозяйственная деятельность человека, приводящая к сокращению мест обитания.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; Никитский, Свиридов, 1987; Ченикллова, 1997.
Составители  Сигида С.И.