Краснокнижный вид

Carabus hungaricus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hungaricus (Карабус венгерский)
Русское название  Карабус венгерский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13220добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus hungaricus
Категория  II: Редкий вид.
Распространение  Ареал простирается от стопной зоны левобережной Украины до юга Воронежской и Саратовской областей на севере и от Крыма до Большого Кавказа в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и центральных районах Дагестана на юге, в Чечне - на западе. Иа территории России обитают 2 эндемичных полнила, за ее пределами (Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния) - 3-й подвид.
Образ жизни  Обитает в целинных степях края и 10-15-летних залежах. Имаго и личинки - хшцннки-полифаги: питаются червями, слизнями и другими мелкими беспозвоночными животными. Активность имаго отмечается в крае с мая по сентябрь. Откладка яиц проходит в июне, а и июле появляются первые личинки, которые активно поедают личинок жуков-щелкунов. Средние размеры тела - 2,0-2,7 см.
Численность  Ежегодно уменьшается в силу постоянного освоения степей края. Наибольшая плотность популяций вида на территории края отмечена на Ставропольской возвышенности и в районе Кавказских Минеральных Вод.
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается в результате распашки степи. Большой урон виду наносит чрезмерное коллекционирование.
Охранные меры  Необходимо отводить участки целины под резерваты для жужелиц. Вести работу с населением по охране и бережному отношению к этому виду.
Ссылки  Крыжановский, 1984; Плавильщиков, 1994.
Составители  Сигида С.И.