Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13213добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  II: Редкий степной вид.
Распространение  Юг Енроны, включая Пиренейский, Аппенинский, Балканский (без Греции) п-ова, Крым, Кавказ, на востоке доходит до оз.Зайсан, а также до Северного и Западного Тянь-Шаня, на север распространяется до Харьковской, Воронежской и Челябинской областей. В крае обитает в целинной степи, на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой, густой траве с элементами кустарниковой растительности.
Образ жизни  Типичный "хищник-засадник". Питается крупными кузнечиками, богомолами, саранчовыми. В отличие от остальных видов рола размножается иартеногенетически. Вследствие отсутствия самцов из ритма активности выпадают два элемента, характерных для большинства видов кузнечиков, -стридуляция и копуляция. В процессе развития линяет 8 раз. Откладка яиц начинается спустя 3-4 недели после линьки на имаго. Перед откладкой самка с помощью усиков выбирает подходящее для этого место, после чего ощупывает почву кончиком яйцеклада. Затем, вбуравливая яйцеклад в землю, откладыиает 7 яиц, размещая их на разной глубине. Откладка яиц продолжается до осени; даже после смерти самки в ее теле еще сохраняется 10-28 яиц. Яйца откладывают вечером или ночью. Средине размеры длины тела - 5, 9-7, 0 см.
Численность  Строгий количественный учёт не проводился.
Лимитирующие факторы  Сокращение ареала в юго-восточной части в результате наступления пустынь и вымирания степной флоры. В степной зоне - распашка степных массивов.
Охранные меры  Выявлять места, в которых вид сохранился, и установить условия, способствующие повышению его численности.
Ссылки  Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; Никитский, Свиридов, 1987; Правдин, 1984; Жизнь животных, 1969.
Составители  Сигида С.И., Пушкин С.В.