Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13224добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  II: Редкий вид.
Распространение  В европейской части населяет зону широколиственных лесов, лесостепи и степи. Вне России обитает и Южной и Средней Европе, Северной Африке; и европейских странах стал редок. В 1972-1989 гг. жук-олень был обычен на Северном Кавказе, н горах и на равнинах. В настоящее время представлен мелкими особями (самцы 43- 49 мм), хотя в отдельных популяциях встречаются самцы с длиной тела с рогами до 70 мм.
Образ жизни  Личинки развиваются в пнях и отмерших корнях дуба, бука, ивы, груши, ясеня. Во время развития личинка перерабатывает мертвую древесину, способствуя разложению древесных остатков в лесах, играет определенную роль в почвообразовательных процессах. Развитие личинки продолжается 5-блет. Жуки выходят в мае. Летают в сумерках, в (х-новном самцы. После откладки яиц основная масса жуков отмирает, по отдельные особи встречаются до первых чисел ноября. Питаются соком поврежденных стволов и ветвей деревьев, преимущественно дуба. Средние размеры тела - самка: 3,9-4, 9 см, самец: 4, 8-7,5 см.
Численность  По нашим данным, в местах с наибольшей плотностью (район Кавказских Минеральных Вод и Ставропольская возвышенность) в тёплые летние вечера можно наблюдать десятки особей.
Лимитирующие факторы  Жуков-оленей активно поедают летучие мыши, птицы, оставляя на почве надкрылья, головы и др. хитиновые части жуков. На Северном Кавказе численность жука-оленя снижалась из-за применения лесхозами авиационных обработок лесных массивов инсектицидами для борьбы с насекомыми-вредителями.
Охранные меры  Ограничить рубку лесов; сохранять повреждённые деревья, пни, отмершие корни. Полнсхтью запретить сбор жуков.
Ссылки  Плавильщиков, 1994; Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986: Никитский, Сви- ридов, 1987.
Составители  Сигида С. П., Пушкин С.В.