Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13221добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  II: Редкий вид.
Распространение  Населяет почти всю Западную Европу, в России- южную половину европейской части до Волыни, Орла, Воронежа, доходит до Киева. Распространен на всём Кавказе до Талыша, на восток доходит до Томска. За рубежом обитает и Средней и Южной Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Иран.
Образ жизни  Обитает и лесах различного типа, предпочитая широколиственные (особенно дубовые), садах и парках. Жук прекрасно лазает по стволам деревьев и тонким веточкам, охотясь за гусеницами, которые служат ему основной пищей. Среди видов, которых он предпочитает в качестве пищи, - серьёзные вредители лесного хозяйства (монашенка, кольчатый шелкопряд и др.). Жуки зимуют и почве и подстилке, спаривание и яйцекладка проходят весной на равнинной территории края и в начале лета в предгорных районах. Развитие от яйца до куколки занимает около 2 месяцев. Молодых жуков можно наблюдать в августе-сентябре. Средние размеры тела - 2,1-2,9 см.
Численность  Очень низкая.
Лимитирующие факторы  Вид чрезвычайно страдает при авиаобработке леса ядохимикатами, которые применяются в качестве борьбы с вредителями: размноженный и выпущенный на волю, он с успехом может использоваться в качестве объекта при биологическом методе борьбы с вредителями.
Охранные меры  Сократить применение ядохимикатов в районах обитания вида. Занесён в Европейский Красный список.
Ссылки  Плавильщиков, 1994; Крыжаноиский, 1984; Сигида, 1994; Сигила, 1997.
Составители  Сигида С.И.