Краснокнижный вид

Prunus fruticosa в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus fruticosa (Вишня степная, вишня кустарниковая)
Русское название  Вишня степная, вишня кустарниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27493Cerasus fruticosa Pall.добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13189Cerasus fruticosa Pall.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cerasus fruticosa Pall.
Категория  III: Ксеротермический реликт. Статус: 2 (V) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Кустарник 50-200 см высоты, енлыюветвнетый. Листья очередные, яйцевидно-нродолговатые, почти кожистые, голые, по краю жслезистогородчатые. Цветки по 3-4 и зонтиковидных соцветиях, белые. Лепестки обратнояйцевидные, 6-7 мм длины. Плод - яйцевидная или шаровидная костянка красного цвета, мелкая.
Распространение  Понтическо-Южноснбнрский географический тип. Основной ареал находится в Средней Европе, на Балканах и и Малой Азии, Западном Предкавказье. На Ставрополье встречается в окрестностях г.Ставрополя: Вишневая и Беспутная поляны, ст.Темнолесская, а также в Александровском районе.
Образ жизни  Равнинный вид, растущий по степным склонам, балкам, среди кустарников, по лесным опушкам, перелескам, на низменности. Образует заросли. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле-мае, плодоносит до июля. Закрепляет обрывы.
Лимитирующие факторы  Увеличение объема землепользования, повышение рекреационной нагрузки, туризм.
Охранные меры  Необходимо выделение охраняемых территорий в мечтах обитания вида, запрет на выконку с целью интродукции, широкое введение в культуру.
Ссылки  Гроссгейм, 1952; Галушко, 1980а; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 1995б, 2001.
Составители  В.Г. Данилевич