Краснокнижный вид

Acipenser ruthenus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser ruthenus (Стерлядь)
Русское название  Стерлядь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13262добавлен1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acipenser ruthenus
Категория  I: Вид находится под угрозой исчезновения.
Распространение  Реки Черного, Азовского, Каспийского морей и сибирские реки от Оби до Енисея. На Ставрополье раньше (семидесятые годы) очень редко встречалась в Кубани и Маиычских водоемах.
Образ жизни  Пресноводная речная рыба. Зиму проводит в придонных слоях глубоких участков рек. Весной поднимается вверх по течению для нереста. Среди других осетровых отличается наиболее ранним половым созреванием: самки созревают в возрасте 7-9 лет, самцы - 4-5 лет. В Кубани половой зрелости дехтигает на 3-5 году жизни. Обычный вес промысловой стерляди 0,5-2,0 кг и длина 30-65 см, редко 3-4 кг и 80-90 см. Наибольший известный вес стерляди 16 кг и длина 100-125 см. Нерестится в мае-июне. Икру откладывает в местах с каменисто-галечным грунтом и быстрым течением, развитие икры продолжается 4-5 суток. Плодовитость от 5 до 100 тысяч икринок. Питается донными беспозвоночными, поедает икру рыб. Ценнейший промысловый вид. Легко скрещивается с белугой (бестер), севрюгой, русским и сибирским осетрами.
Численность  В бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей уловы в 30-40-е годы XX века не превышали 60 т. В настоящее время в Кубани встречаются единичные экземпляры, а в Маиычских водоемах в пределах Ставропольского края не встречается.
Лимитирующие факторы  Незаконный вылов. Загрязнение водотоков сельскохозяйственными и промышленными отходами. Разрушение нерестилищ.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Российской Федерации. Занесена в Красный список МСОП-96. Приложение 2 СИТЕС. Следует охранять водотоки от загрязнения, Пресечь незаконный вылов. Вселить стерлядь а целях акклиматизации в Сенгилеевское водохранилище.
Ссылки  Витковский, 2000; Козлов, 1994; Красная книга РФ, 2001; Лебедев и др., 1969; Москул, 1998; Никольский, 1971; Расс и др., 1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов