Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27200добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-1317добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  IV: Третичный реликт. Статус: 3 (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 10-25 см высоты. Листья кожистые, однажды перистые. с цельпокрайпими или мелкопильчатыми сегментами, слипающимися и основании. Сорусы бел покрывалец. Корневище ползучее, поверхностное, листья располагаются на нём двурялно, у основания черешков имеется сочленение.
Распространение  Плюрирегнональный географический тип. Имеет широкое распространение в Евразии и Северной Америке. На Кавказе растёт в горных лесах. В Ставропольском крае отмечен в окрестностях г.Ставрополя, на лакколитах Пятигорья и в окрестностях г.Кисловодска. Популяция на Ставропольской возвышенности является реликтовой, изолированной от основного ареала вида на Кавказе. Однако после указания А. А. Гроссгейма этот вид в окрестностях Ставрополя не находили.
Образ жизни  Обитает в лесах, на замшелых скалах, валунах, редко на почве, иногда эпифитно на стволах старых деревьев, в теми. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, вырубка лесов, рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Необходимо подтверждение нахождения этого вида на Ставропольской возвышенности, выяснение состояния популяций, разработка мер охраны. Охране также должны подлежать изолированные популяции на горах-лакколитах Пятигорья.
Ссылки  Гроссгейм, 1939; Галушко, 1978; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов