Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27198добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-1315добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  V: Редкий вид. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 5-30 см высоты с ползучим корневищем. Бесплодная часть листа продолговатая, на конце закругленная, (Охватывающая у середины черешок плодущей части, неристорассеченная, её сегменты полулунные. Плодущая часть листа имеет черешок, отходящий от влагалища бесплодной пластинки. Спороносная метелка узкая, дважды- или триждыперистая, реже просто перистая. Всё растение желтовато-зелёное, мясистое.
Распространение  Плюрирегиональный географический тип. Распространён в умеренных областях Евразии и Америки, а также в Австралии. В крае встречается в регионе Кавказских Минеральных Вод, на лакколитах Пятигорья и на меловых хребтах окрестностей г.Кисловодска.
Образ жизни  Обитает на лугах, среди кустарников и в лесах. Обладает медленным ростом. Споры прорастают после длительного периода покоя. Заросток подземный, развивающийся в течение 10-20 лет. Надземные побеги появляются не каждый год, а при благоприятных погодных условиях.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения. Растение чрезвычайно редкое. Состояние популяций вида в крае остаётся неизученным.
Охранные меры  Выяснение современного состояния популяций, разработка мер охраны.
Ссылки  Галушко, 1978; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов