Краснокнижный вид

Ranunculus lingua в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus lingua (Лютик длиннолистный)
Русское название  Лютик длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27492добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13188добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus lingua
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 50-150 см высоты с полыми маловетвистыми стеблями и удтинённо-ланцетными заострёнными листьями, достигающими в длину 30 см. Подземная часть корневищеобразная, с корневыми мочками, мутовчато выходящими из его узлов, и с длинными членистыми побегами. Цветки до 4,5 см в диаметре, жёлтые, пятичленные. Плод - многоорешек, плодики голые с прямым, наверху крючковидно загнутым носиком.
Распространение  Палеарктический географический тип. Общее распространение: Западная и Средняя Европа, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Средняя Азия, Индия, Гималаи, Малая Азия, Иран, Кавказ. На Северном Кавказе встречается по низовьям Терека (Кизляр). В крае встречается в плавнях Кумы и на озере Кравцоном у г.Ставрополя.
Образ жизни  Обитает на низменностях, на влажных травянистых местах, по берегам речек, озер, на болотах, у канав, до среднего пояса (1500 м над ур. м.). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Лимитирующие факторы  В степной зоне имеет мало соответствующих местообитании, испытывает антропогенное воздействие.
Охранные меры  Необходимы изучение численности известных популяций и организация заказника в плавнях Кумы, а также подтверждение нахождения вида на Кравцовом озере.
Ссылки  Гроссгейм, 1950; Галушко, 1978; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 2001.
Составители  В.Г. Данилевич