Краснокнижный вид

Nuphar lutea в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar lutea (Кубышка желтая)
Русское название  Кубышка желтая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27415добавлен0
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13115добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar lutea
Категория  V: Редкий по естественным причинам вид. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с плавающими сердцевидно-овальными кожистыми листьями. Листовая нластинка на длинном черешке и с глубокой клиновидной выемкой. Кроме плавающих, имеются подводные тонкие листья со слегка выемчатой верхушкой. Стеблевая часть представлена горизонтальным мясистым корневищем со следами отмерших листьев, достигающим в длину до 10 м. Цветки одиночные, шаровидные, крупные, до 5 см в диаметре, с пятью крупными желтыми чашелистиками и многочисленными мелкими лепестками и тычинками. Плод обратногрушевидной формы, напоминает кубышку.
Распространение  Палеарктический географический тип. Распространен в Средней Алии, Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, в Северной Америке. На Ставрополье вид известен в нлавнях Кумы.
Образ жизни  Гидрофит с плавающими листьями. Обитает в пресноводных замкнутых и проточных водоемах с песчаными, илисто-песчаными и торфяными донными отложениями. Оптимальная глубина - 80-200 см. Возобновляется вегетативно и семенами. Цветет в июле-августе.
Лимитирующие факторы  Усиление рекреационной нагрузки, изменение гидрологического режима водоемов и гидрохимических показателей.
Охранные меры  Не разработаны. Необходимы дополнительные поиски вида в природе и установление реального охранного режима в местах произрастания.
Ссылки  Галушко, 1978; Гейны и др., 1993; Лисицына, Панчеиков, 2000; Лиховид, 1998; Иванов, 2001.
Составители  Н.Г. Лиховид