Краснокнижный вид

Silene nutans в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene nutans (Смолевка поникшая)
Русское название  Смолевка поникшая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27282добавлен0
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-1395добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Silene nutans
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 2 (V) Уязвимым вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 30-70 см высоты. Стебли прямые, одиночные, наверху обычно железистые, при основании с бесплодными облиственными побегами. Прикорневые листья лопагчатовидные, черешковые, до 15 см длины, стеблевые листья в числе 2-4 пар лшщетонидные, длинно заостренные. Цветки поникающие, собраны в рыхлую одностороннюю метёлку. Чашечка трубчатая, с острыми, по краям пленчатыми зубцами, железисто-опушенная. Лепестки белые, рассечённые на линейные доли. Коробочка яйцевидная 8-10 мм длины.
Распространение  Евро-Сибирскин географический тип. Общее распространение: Северная и Средняя Европа, Северные Балканы, заходит в Северную Африку, Японию, Китай. В крае встречается на Ставропольских высотах и в окрестностях г.Пятигорска. После К. Мейера (1929) не собирался.
Образ жизни  Растет в открытых ценозах. Обитает в нижнем поясе на травянистых склонах, в светлых лесах, на полянах, каменистых осыпях, до 1000 м над ур. м. Хороший медонос. Цветет с мая, плодоносит в июле-августе.
Лимитирующие факторы  Сбор на букеты и в качестве лекарственного сырья. Единичные популяции весьма малочисленны и подвергаются рекреационной нагрузке.
Охранные меры  Подтверждение нахождения вида на территории края, контроль за численностью популяций и организация охраняемых территорий в меггах обитания вида.
Ссылки  Гроссгейм, 1949; Галушко, 1979; Иванов, 2001.
Составители  В.Г. Данилевич