Краснокнижный вид

Tulipa gesneriana в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa gesneriana (Тюльпан Геснера)
Русское название  Тюльпан Геснера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27407добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13107добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tulipa gesneriana
Категория  IV: Обрываемое на букеты декоративное растение. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый луковичный многолетник 10-30 см высоты. Листья в числе 2-3, волнистые по краю. Цветок одиночный. Окраска венчика может быть белой, жёлтой, разовой, красной, фиолетовой, с чёрным или жёлтым пятном у основания лепестков или без него. Плод - продолговатая коробочка.
Распространение  Субтуранский географический тип. Основной ареал охватывает стенную зону Евразии. В Ставропольском крае распространен практически по всей территории, включая регион Кавминвод.
Образ жизни  Ранневесенний эфемероид- Обитает в степных и разнотравно-злаковых формациях. Популяции отличаются нолихромизмом околоцветника. В культуре размеры органов увеличиваются и появляется вегетативное размножение, в природе размножается только семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка целины, выкапывание с целью интродукции, сбор на букеты. Уничтожен почти на всем ареале в крае и сохранился в единичных мссшх.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы запрет сбора на букеты, контроль , и состоянием популяций, широкое введение в культуру. В культуре улучшаются декоративные качества, отбором созданы новые сорта. Служит донором для гибридных сортов.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Скрипчинский, Вл. Скрипчинский и Шевченко, 1970; Скрипчинский и Шевченко, 1971; Скрипчинский, 1975, 1979, 1980; Галушко, 1978; Сохраним для потомков, 1984; Скрипчинский и Шевченко, 1986; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  В.В. Скрипчинский