Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13254добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  II: Сокращающийся и численности нид.
Распространение  Европа, Тянь-Шань, Памир, юг Алтая. В крае: Ставропольская возвышенность, горы лакколиты Кавказских Минеральных Вод.
Образ жизни  Бабочка встречается по опушкам низинных лесов в копие апреля-мая. Кормовые растения гусениц - различные вида хохлаток (Corydalis). Зимуют на стадии яйца. Средний размер тела - 2,0-2,3 см.
Численность  На Ставропольской возвышенности отмечены единичные находки на г.Стрижамент и в окрестностях г.Ставрополя. На Кавминводах у подножия Бештау встречается часто. Здесь за дневную экскурсию можно встретить до 20 экземпляров. На г.Машукс вид редок.
Лимитирующие факторы  На численность вида, помимо естественной цикличности, влияют частые пожары. Бабочкам необходимы травянистые медошхы, которые уничтожаются при покосах и перевынасе.
Охранные меры  Запрет на разжигание костров в пожароопасное время года. Ограничение строительства на целинных участках. Нельзя допускать полного выкашивания лесных опушек и неревыпаса скота.
Ссылки  Koch, 1984: Красная книга СССР, т. 1, 1984: Некрутенко, 1990.
Составители  Тихонов В.В.