Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13256добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  II: Сокращающийся и численности вид.
Распространение  Вся Палеарктика. Практически весь Ставропольский край.
Образ жизни  В Курском районе дает 3-4 поколения в год. На остальной территории обычно только два. Лёт бабочек отмечается с конца апреля нм октябрь. Бабочки часто встречаются на вершинах безлесых гор, где происходят брачные игры. Кормовые растения гусениц - различные виды из семейства зонтичных (Apiaceae). В Курском районе гусеницы отмечены на полыне Черняева. Зимует куколка. Средний размер тела - 2,5-3,0 см.
Численность  По результатам наблюдения с 1986 года в целом сокращается. Только на территориях, где ограничена деятельность человека (пос.Червленые буруны в Курском районе, Бургустинский хребет), остается более-менее стабильной.
Лимитирующие факторы  Выжигание сухой травы, при котором гибнут куколки, перевыпас скота и регулярные сенокосы.
Охранные меры  Сокращение сельскохозяйственной деятельности человека.
Ссылки  Koch, 1984; Красная книга СССР, том 1, 1984; Некрутенко, 1990.
Составители  Тихонов В.В.