Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2891добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Вид, ранее гнездившийся в пределах Ингушетии
Морфологическое описание  Очень крупная птица, длина тела до 90 см. Голова и шея серые, спина рыжая с поперечным рисунком, брюхо беловатое, крылья белые, с темными концами. У самцов на горле пучки нитевидных перьев («усы»). У молодых птиц концы крыльев с рыжеватыми каемками, такие же, как концы перьев на голове, шее и зобу. Взлетают с земли дрофы тяжело, с разбегу, летят быстро, сильно и глубоко взмахивая крыльями, обычно беспорядочной стайкой.
Распространение  Ранее дрофа обитала в зоне степей европейской части России и Азии вплоть до Алтая, в Закавказье. Заселяла часть лесостепной и лесной зон. К настоящему времени ареал резко сократился и имеет спорадический характер. За пределами России населяет Западную Европу, Малую Азию, Монголию, Северо-Восточный Китай. В Ингушетии дрофа в начале ХХ в. была обычным видом, обитающим на равнине. Встречалась в Алханчуртской долине, на склонах северо-восточной части Терского и Сунженского хребтов. В наше время в пределах республики на гнездовании не обнаружена. Возможны нерегулярные залеты дроф в степной и лесостепной пояса из соседних республик.
Образ жизни  Предпочитает открытые пространства, избегая заросших кустарником мест. Гнездится на участках степей, залежей, на солончаках. В последнее время намечается приспособление дрофы к освоению полей агрокультур, пашен и даже пастбищ. Гнезда устраивает в ямке на земле, без подстилки. В кладке 2–3 яйца, которые насиживаются самкой с конца мая. Насиживание длится до 30 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 35–40 дней, но остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Во внегнездовое время дрофы держатся небольшими табунками. Возможны случаи зимовки отдельных особей при благоприятных условиях на территории Республики Ингушетия. Питание. Кормится дрофа побегами и семенами разных трав, культурных растений, весной молодыми проростками, головками дикого лука и чеснока. Летом дрофы питаются насекомыми, червями, ящерицами, другими мелкими позвоночными, с которыми могут справиться.
Лимитирующие факторы  Браконьерство. Освоение некогда обширных целинных мест обитания, выпас скота, сплошная распашка территории.
Охранные меры  Значение. Очень ценный и перспективный охотничье-промысловый вид. Важный компонент степных экосистем. Меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП–96, Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Бернской конвенции. Внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), Красные книги Республики Северная Осетия–Алания (1999), Ставропольского края (2002) и других регионов. Необходимо изучение состояния с распространением вида в республике.
Ссылки  Дзуев, 2002 а; Анисимов, 1989; Беме, 1926, 1935; Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев