Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2884добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  III: Редкий вид, численность которого ограничена, но находится в относительно стабильном состоянии.
Морфологическое описание  Крупный сокол размерами больше голубя, длина тела 40 см. Крылья острые, хвост чуть клиновидный. Окраска контрастная. Верх головы, спина, крылья и хвост темные, низ светлый, с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. Под глазами темные пятна (усы). Лапы желтые. Молодые птенцы бледнее, низ тела в широких продольных пестринах. Самки бурые сверху, сильно испещрены темными пятнами на брюшке, крупнее по размеру.
Распространение  Вся территория России от запада до восточных границ, преимущественно тундра, лесная зона. Избегает аридных территорий. Встречается на всех континентах, но ареал прерывистый. Встречаемость достоверно установлена и для Северного Кавказа. В Ингушетии приурочен к ландшафтам Скалистого хребта.
Образ жизни  Места обитания сапсана разнообразны, но связаны с чередованием открытых пространств, скал и лесных участков. Гнезда устраивает на обрывах, в среднегорье и высокогорье. Предпочитает берега горных рек с отдельно стоящими деревьями, на которых гнездится. Гнездовья используются постоянно. Гнездящаяся, перелетная птица. Образует постоянные пары. Кладки делает в конце марта–начале апреля, хотя в целом сроки гнездования растянуты, пуховые птенцы могут встречаться как в середине, так и в первой декаде мая.В кладке от 2 до 4 коричневатых яиц. Вылет птенцов происходит с середины мая по середину июня. Половозрелыми они становятся не раньше, чем через 2 года. Питание. Питается сапсан многими птицами, в первую очередь голубями, ласточками, жи в о т н ы е горными коньками, дроздами. Ловит птиц на лету, охотясь в открытых ландшафтах.
Численность  Численность вида в республике не изучена. В бывшей Чечено-Ингушетии, по экспертной оценке, обитало до 30 пар сапсанов. Для сравнения: в соседней с Ингушетией Республике Северная Осетия – Алания отмечено до 10 пар, а в Кабардино-Балкарской Республике – 6–7 пар особей вида.
Лимитирующие факторы  Из естественных причин – это дефицит гнездовых мест, пищи, влияние хищников. Главными причинами сокращения численности являются браконьерство, отлов особей и сбор яиц в коммерческих целях, отстрел.
Охранные меры  Значение. Регулятор состояния популяций многих видов птиц. Редкий вид, украшающий горные ландшафты. Меры охраны. Вид занесен в Приложение 1 к СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям России с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Включен в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красные книги субъектов Северо-Кавказского региона. Охраняется в Государственном природном заповеднике «Эрзи». Необходимы ужесточение контроля за охраной вида, строжайшая охрана каждого гнездового участка, проведение разъяснительной работы среди местного населения о пользе сапсана.
Ссылки  Гизатулин, 2001; Хохлов, 2002; Анисимов, 1989; Красная книга Российской Федерации, 2001; Галушин, 1983 б; Вейнберг и др., 1986.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев