Краснокнижный вид

Egretta garzetta в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Таксон  Egretta garzetta (Малая белая цапля)
Русское название  Малая белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2862добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Egretta garzetta
Категория  II: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  По окраске цапля малая белая во многом сходна с цаплей большой белой, но почти вдвое меньше. Клюв черный, кольцо вокруг глаз черное. Пальцы на ногах желтые. У молодых особей зимой подклювье желтое. Весной у птиц на затылке появляются 2–3 лентовидных пера.
Распространение  Ареал занимает юг европейской части России, в том числе и Предкавказье. За пределами России вид обитает в Закавказье, Средней Азии, Южной Европе вплоть до Африки. В Ингушетии спорадически распространена на равнинной части республики, в Малгобекском, Назрановском и Сунженском районах.
Образ жизни  Цапля малая белая предпочитает водоемы степной зоны с обилием тростника, камыша, осоки, с деревьями и кустарниками по берегам. Перелетная, гнездящаяся птица. Биология цапли малой белой сходна с биологией цапли большой. Весной появляется, по одним данным, в начале марта, по другим – в марте–апреле. Кладка начинается с середины апреля и состоит из 5–6 зеленовато-голубых яиц. Яйца насиживаются самкой и самцом в течение 25 дней. В конце июля молодые цапли вылетают и сбиваются в стайки, кочующие в поисках пищи. Отлет цапли малой белой происходит в сентябре–октябре. Питание. Питаются цапли малые молодью различных мелких рыб, амфибиями и их головастиками, различными водными беспозвоночными, добывая пищу на мелководье, на берегу или близлежащих лугах и полях.
Численность  Данные о численности вида в Ингушетии отсутствуют. В соседней Чечне в соответствующих стациях численность цапли малой составляет 0,8 особи на 5 км маршрута. В Ставропольском крае насчитывается не более 150 пар. В Ростовской области встречается часто.
Лимитирующие факторы  Уменьшение водно-болотных угодий, пригодных для обитания, отсутствие густых тростниково-камышовых зарослей по берегам водоемов и на мелководье.
Охранные меры  Значение. Редкий узкоспециализированный к обитанию в водно-болотных угодьях вид. Необходимый компонент трофических уровней водно-болотных экосистем. Представляет эстетический интерес как украшение околоводных биотопов. Меры охраны. Необходимы изучение закономерностей распространения и биологии вида в местах обитания, выявление и взятие под охрану мест кормежки и гнездования, запрет палов и выжигания тростника.
Ссылки  Степанян, 1990; Точиев, 2003; Анисимов, 1989; Гизатулин и др., 2001; Хохлов, 2000; Миноранский, 2002.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев