Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2866добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  II: Вид в республике находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Самый крупный из лебедей. Оперенье чисто-белое, у молодых птиц – буровато-серое. Основание клюва желтое, конец черный, граница желтого и черного цветов идет под острым углом к плоскости клюва. У молодых особей клюв розовый, с черным кончиком. Шею при плавании держит вертикально.
Распространение  Вид распространен от Исландии по северу Евразии. В России от Кольского полуострова и Ленинградской области – на восток до Чукотки, Камчатки и Сахалина, юг – до Онежского озера, верховьев Камы, Северного Каспия, отдельно – в Забайкалье. В Ингушетии отмечается при пролете.
Образ жизни  Населяет труднодоступные, заросшие тростником и рогозом мелководные озера, пруды с наличием лесов и разливов, некоторые более или менее крупные водоемы. В Ингушетии встречается единичными особями в окрестностях ст. Троицкая, г. Назрань. Лебедь-кликун – малочисленный перелетный вид. Гнезда строит в глухих зарослях тростника, обычно на островках или на воде. В кладке 4–6 крупных яиц белого или желтоватого цвета. Вне периода размножения птицы держатся стаями. Отлетают на зимовку в октябре–ноябре. В Ингушетии лебедь-кликун встречается только на пролете, наблюдался весной 2002 г. в первой половине апреля; на гнездовании и зимовке отмечен не был. Питание. Питаются кликуны, как и лебеди-шипуны, в основном растительной пищей –ряской, водорослями, а также водными беспозвоночными.
Лимитирующие факторы  В условиях республики – отсутствие пригодных для нормального обитания естественных водоемов, фактор беспокойства, наличие нефтеотстойников, представляющих угрозу для водоплавающих видов.
Охранные меры  Значение. Является украшением водных ландшафтов, ценным редким видом. Меры охраны. Необходимо проводить разъяснительную работу по охране этих птиц, контролировать соблюдение запрета на добычу вида.
Ссылки  Степанян, 1990; Анисимов, 1989; данные составителей.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев