Краснокнижный вид

Cerambyx cerdo acuminatus в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Cerambyx
Таксон  Cerambyx cerdo acuminatus (Усач большой дубовый)
Русское название  Усач большой дубовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2818добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Cerambyx cerdo acuminatus
Категория  II: Сок­ра­ща­ю­щий­ся в чис­лен­нос­ти вид.
Морфологическое описание  Те­ло очень круп­ное (са­мый круп­ный из жу­ков на­шей фа­у­ны), дли­ной до 50–60 мм. Под­вид с бо­лее гру­бой скульп­турой пе­ред­нес­пин­ки. Уси­ки у сам­ца зна­чи­тель­но длин­нее те­ла, а у сам­ки — рав­ны ему. Верхняя часть надк­ры­лий в ос­нов­ном каш­та­но­вая, но иногда и бу­рая.
Распространение  Расп­ро­ст­ра­нен в низ­мен­ных ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах, ре­же в го­родс­ких пар­ках. Вне Кав­ка­за этот вид отмечается в вос­точ­ной час­ти Ук­ра­и­ны и в Кры­му.
Образ жизни  Обитает глав­ным об­ра­зом на ду­бе, ре­же на грец­ком оре­хе, каш­та­не, бу­ке, гра­бе, ли­пе. Пред­по­чи­та­ет толс­тые ство­лы отсло­ен­ных ста­рых де­ревь­ев, очень ред­ко пни. Ге­не­ра­ция 3–4-лет­няя. Ли­чин­ки выг­ры­за­ют хо­ды сна­ча­ла в ко­ре, за­тем в за­бо­ло­ни и дре­ве­си­не. Дли­на хо­дов дос­ти­га­ет 1 м. Окук­ли­ва­ет­ся в дере­ве. Лет жу­ков с мая до кон­ца ию­ля. Час­то встре­ча­ет­ся на ство­лах с вы­те­ка­ю­щим со­ком. Во мно­гих ли­те­ра­тур­ных ис­точ­ни­ках этот вид предс­тав­ля­ют вре­ди­те­лем ле­са, хо­тя ны­не усач стал очень ред­ким.
Численность  Чис­лен­ность существенно сок­ра­ща­ет­ся. Мес­та оби­та­ния под­вер­га­ют­ся зна­чи­тель­но­му пре­об­ра­зо­ва­нию.
Лимитирующие факторы  Ухуд­ше­ние сос­то­я­ния и сок­ра­ще­ние мест оби­та­ния в ре­зуль­та­те рек­ре­а­ци­он­ных наг­ру­зок.
Охранные меры  Следует запретить от­ло­в. В мес­тах оби­та­ния этого жука не­об­хо­ди­мо ос­тавлять ста­рые де­ревья.
Ссылки  Пла­виль­щи­ков, 1940.
Составители  Г.М. Аб­ду­рах­ма­нов, Л.С. Ха­ши­е­ва