Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2858Podiceps ruflcollis P. , 1784добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  II: Редкий вид, численность которого в республике сокращается.
Морфологическое описание  Окраска взрослых птиц сверху черно-бурая, голова черная, блестящая, шея и низ темно-рыжие. Ноги темно-оливковые. Снизу тело светлое. Молодые птицы сверху светлее взрослых.
Распространение  В России имеет широкое
Образ жизни  К северу встречается до Московской области, на юг распространена до низовьев Дона, Кубани, низовьев Терека и далее в Закавказье. За пределами России ареал простирается от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Обитает в Казахстане, Средней Азии, Китае, Африке. В Ингушетии встречается в степной зоне, в лесостепи. Отмечалась в Алханчурской долине, вдоль Алханчурской ветви Терско-Кумского канала, в пойме р. Сунжа. Обитает на пресноводных водоемах с жесткой растительностью, в пойме р. Сунжа, в местах с замедленным течением и наличием лесов, на рыборазводных прудах. Отмечены встречи поганки малой вблизи г. Назрань, в старице р. Сунжа, среди зарослей осоки и рогоза, в окрестностях ст. Троицкой. Численность не изучена. Специальных исследований распространения и биологии вида в условиях Ингушетии не проводилось. Поганка малая — гнездящаяся и зимующая птица республики. Гнездится в заболоченных или мелководных местах, в зарослях. Гнезда устраивает из сухой травы в конце марта – начале апреля. Самки откладывают в среднем до 4 яиц белого цвета. Насиживание длится немногим более 20 дней. Питание. Питается поганка малая преимущественно водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой и водной растительностью. Может добывать земноводных.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных к обитанию и гнездованию биотопов, прудов и иных водоемов. Выжигание осоки, тростника. Изменение гидрологического режима.
Охранные меры  Значение. Необходимый компонент пищевых цепей в трофических уровнях водных экосистем. Меры охраны. Необходимы запрет на выжигание зарослей тростника, охрана мест гнездования и зимовок вида.
Ссылки  Рашкевич, 1980; Степанян, 1990; Точиев, 2003; данные составителей.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев