Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2861Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  II: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Крупные птицы белого цвета с характерным обликом. Ноги высокие, черные. Вокруг глаз имеются желтые кольца. Клюв черный с желтоватым основанием, зимой желтый. К брачному периоду у птиц на затылке вырастает небольшой хохолок из перьев, летом – рассученные перья на плечах и шее («эгретки»).
Распространение  Ареал вида занимает весь юг европейской части России. За ее пределами обитает в Южной Европе, Закавказье, на юге Казахстана, в Средней Азии, Австралии, Америке. В Предкавказье отмечается в Ростовской области, на Ставрополье, Кубани. Обитает в низовьях р. Терека. В Ингушетии встречается на пролете или оставаясь на зимовку.
Образ жизни  Предпочитает мелководные, заросшие осокой и тростником водоемы, медленно текущие реки с разливами. Наблюдалась в пойме рр. Сунжа, Назранка весной, на пролете и на зимовке в окрестностях с. Барсуки, г. Назрань, ст. Троицкая. Перелетная, гнездящаяся и зимующая птица. Появляется в конце февраля – начале марта. Молчаливая птица. Достоверных данных о местах гнездования вида в республике нет. По литературным сведениям, в бывшей Чечено-Ингушетии гнезда эти цапли строили в густых зарослях тростника, в заломах, иногда на невысоких деревьях по берегу. Строят гнездо самец и самка. К концу апреля самка откладывает от 3 до 5 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживание длится 25–26 дней. На крыло молодые цапля поднимаются примерно через 6 недель после вылупления, образуя семейные стайки. Отлет начинается в конце октября. Питание. Питаются белые цапли как беспозвоночными, так и позвоночными: поедают лягушек, головастиков, мелкую рыбу, водных и наземных насекомых.
Численность  Численность не определена. Зимой 2003 г. было встречено 6 особей. В сходных условиях Чеченской Республики численность белой цапли в местах обитания составляла 0,3 особи на 3 км маршрута.
Лимитирующие факторы  Освоение и осушение водно-болотных угодий. Уничтожение тростниковых зарослей и сокращение площади гнездований.
Охранные меры  Значение. Редкий вид в республике, узкоспециализированный к обитанию в водно-болотных угодиях. Украшение водных экосистем. Меры охраны. Необходимы изучение биологии и выявление мест гнездования вида, сохранение и расширение водных биотопов, создание рыборазводных хозяйств, прудов.
Ссылки  Анисимов, 1989; Точиев и др., 1987; Рашкевич, 1980; Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев