Краснокнижный вид

Asarum caucasicum в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Magnoliids (Магнолиды) > Piperales > Aristolochiaceae (Кирказоновые) > Asarum (Копытень)
Таксон  Asarum caucasicum (Копытень промежуточный)
Русское название  Копытень промежуточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2812Asarum intermedium Grossh.добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Asarum intermedium Grossh.
Категория  III: Общекавказский эндемичный вид. Третичный реликт. Статус. 3(R). Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, ползучекорневищное, высотой 5–15 см, стелющееся, листья темно-зеленые, округлосердцевидные, длиной до 10 см.
Распространение  Ареал охватывает Кавказ, в основном Закавказье и Западный Кавказ. В Республике Ингушетия встречается в широколиственных и смешанных лесах на высоте 700–1000 м над уровнем моря.
Образ жизни  Растет в тенистых местах немногочисленными популяциями. Типично лесное растение. Растет на богатых глинистых и суглинистых почвах. Листья перезимовывают под покровом из опада деревьев. Животными не поедается. Размножается вегетативно и семенами. В культуре размножается только вегетативно.
Лимитирующие факторы  Особенности онтогенетического развития. Хозяйственная деятельность в лесах, рубка, сбор как лекарственного сырья, вытаптывание.
Охранные меры  Необходимы охрана сообществ, в которых встречается вид, организация мониторинга за состоянием популяций вида.
Ссылки  Гроссгейм, 1949; Галушко, 1978; Литвинская, 1986; Дакиева, 2001.
Составители  М.К. Дакиева