Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2873добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  V: Вид, исчезающий в связи с освоением территорий. Статус. 3(R). Сокращающийся в чи­сленности вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник высотой 30–100 см. Листья свернуты вдоль или реже плоские, шириной 0,5–2 мм, на верхушке короткозаостренные, у молодых листьев – кисточка из волосков до 3 мм длиной, позже опадающих. Нижняя цветочная чешуя достигает длины 17 мм, внизу сплошь волосистая, а выше с 7 рядами волосков, с коленчато-согнутой остью длиной 25–35 см, в нижней скрученной части голая, выше перистая, с волосками длиной около 5 мм. Соцветие – метелка длиной 3–5 см из 6–20 колосьев.
Распространение  Общий ареал включает Восточную Европу, Западную и Восточную Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию. На Северном Кавказе вид распространен везде спорадически в соответствующих местообитаниях. В Республике Ингушетия встречается в степном и нагорно-ксерофитном поясах в пределах Терского и Сунженского хребтов и в области аридных котловин на высоте 1100–1600 м над уровнем моря.
Образ жизни  Растет в степных, лугово-степных районах и на скальных склонах. Размножение семенное. Цветет в апреле–мае, плодоносит в мае–июне.
Численность  Популяции малочисленны.
Лимитирующие факторы  Чрезмерная пастбищная нагрузка, распашка целины, степные пожары, сбор соцветий на букеты.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РСФСР (1988), в Красные книги КабардиноБалкарской Республики (2000) и Ставропольского края (2002). Необходимы регулирование пастьбы, покосов, ведение мониторинга за состоянием популяций вида, сохранение целостности местообитаний, создание степных заказников.
Ссылки  Гроссгейм, 1939; Галушко, 1978; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 2002; данные составителя.
Составители  М.К. Дакиева