Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2890Anthropoides vigro (Linnaeus, 1758)добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  II: Вид с быстро сокращающимися численностью и ареалом.
Морфологическое описание  Характерный для журавля вид. Оперенье серо-сизое, бока головы, горло и шея спереди черные, у глаз пучки белых перьев (косица). На передней стороне шеи и зоба – пучок длинных черных перьев. Клюв желтоватый, удлиненный, ноги черные. У молодых птиц перья позади глаз не белые, а серые. Оперенье тусклое и бурое.
Распространение  В России обитает в степях и полупустынях европейской части – Предкавказья, Прикаспийской низменности, междуречья Волги и Урала и далее вплоть до Забайкалья. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае, Марокко, Турции. Зимовки находятся в Африке, Индии, Бирме, Китае. В Ингушетии – пролетная птица, появляющаяся осенью, в период миграций, на склонах Терского и Сунженского хребтов. Ранее отмечалось обитание красавки в крайней северо-западной части республики. Возможны встречи отдельных особей вида весной, на гнездовании.
Образ жизни  Степные участки Терского и Сунженского хребтов, поля Алханчуртской долины. Гнездящийся перелетный вид, обитатель сухих степей. Появляется в конце марта – начале апреля, образует пары и приступает после периода брачных танцев к гнездованию. Гнезда красавки строят на участках с щебенистой почвой, разреженной растительностью в виде небольших ямок. В кладке обычно 2 яйца, буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами. Насиживание длится около месяца, насиживают обычно самки. В июне птенцы уже поднимаются на крыло. Довольно терпимая к присутствию человека птица. Питание. В период выращивания птенцов красавка питается в основном животным кормом – крупными насекомыми, моллюсками, червями, мелкими ящерицами и грызунами. В предотлетный период поедает зерно, проростки озимых культур, побеги, листочки и корешки различных растений.
Численность  Численность вида на территории Республики Ингушетия не установлена.
Лимитирующие факторы  Преобразование естественных степных ландшафтов – типичных мест обитания красавки под пастбища и сельскохозяйственные угодья, распашка земель. Хищничество пастушьих собак, лис и шакалов.
Охранные меры  Значение. Приносит пользу, поедая саранчовых, других вредителей сельского хозяйства. Украшение степных открытых ландшафтов. Меры охраны. Вид занесен в Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям между Россией и Индией, Россией и Японией об охране мигрирующих птиц. Внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красные книги ряда северокавказских республик. Необходимы изучение распространения и биологии вида на территории Республики Ингушетия, выявление наличия гнездовых участков, взятие их под охрану.
Ссылки  Анисимов, 1989; Беме, 1926; Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев