Краснокнижный вид

Lyrurus mlokosiewiczi в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus mlokosiewiczi (Кавказский тетерев)
Русское название  Кавказский тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2886Lyrurus mlocosiewiczi T. , 1875добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Lyrurus mlocosiewiczi T. , 1875
Категория  III: Редкий вид, численность которого невелика
Морфологическое описание  Напоминает обыкновенного тетерева, но размерами мельче. Длина тела 45 см. Окраска матовая черная, со слабым зеленоватым блеском, только подмышечные перья и сгиб крыла белые. Крайние рулевые перья удлинены и изогнуты книзу. Самцыпервогодки рыжевато-бурые, с очень мелким струйчатым рисунком. Самка рыжевато-бурая, с крупными поперечными пестринами.
Распространение  Высокогорная часть Главного Кавказского хребта от верховьев р. Белой на западе до верховьев р. Самур на востоке. Субальпийский и альпийский пояса Большого и Малого Кавказа. В Ингушетии встречается в пределах Скалистого и Бокового хребтов.
Образ жизни  Тяготеет к зарослям различных кустарников у верхней границы леса, склонам с луговым разнотравьем. Типичные местообитания летом – заросли рододендрона, березовое криволесье и субальпийское разнотравье в субальпийском поясе, зимой – субальпийское верхолесье на южных прогреваемых участках субальпийского и альпийского поясов. Гнездящаяся оседлая птица, обитающая на высоте от 2 до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Токование начинается в апреле – начале мая. Гнезда строит в виде неглубокой ямки под укрытием куста, травы, камня. Яйца откладывает во второй половине мая, от 5 до 8 яиц. Насиживание длится 20–25 дней. Гнездовые выводки появляются в июне–июле. Характерно наличие как весеннего тока, так и осеннего – после распадка выводков, в октябре. Питание. Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей. В зимний период главными кормами являются хвоя и ягоды можжевельника, почки, сережки и побеги березы, побеги черники, брусники, осенью – ягоды земляники, брусники, черники, а летом – бутоны, цветки и соцветия ветреницы, лютика, тмина, листья клевера, вики.
Численность  Численность тетерева в республике относительно стабильная и, по экспертной оценке, составляет в Чечне и Ингушетии около 1500 пар. В Кабардино-Балкарии, в сходных с Ингушетией местах обитания тетерева кавказского в альпийском поясе, численность вида оценивается в 8–10 особей на 1 км2, а в Северной Осетии средний показатель – 0,69 особи на 1 га.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение субальпийской зоны, увеличение выпаса скота, хищничество пастушьих собак, диких животных, фактор беспокойства.
Охранные меры  Значение. Редкий вид, украшение субальпийских ландшафтов Кавказа. Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимы контроль за умеренностью выпаса скота в субальпийском поясе, соблюдение запрещения добычи тетерева кавказского на территории ареала, соблюдение режима заповедования в Государственном природном заповеднике «Эрзи». Следует продолжить изучение биологии вида.
Ссылки  Анисимов, 1989; Рашкевич, 1980.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев