Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2882Aegipius monachus (L. , 1758)добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  IV: Редкий вид, имеющий тенденцию к уменьшению численности.
Морфологическое описание  Очень крупная птица с длиной тела до 100 см и более, с широкими крыльями. Размах крыльев свыше 2 м. Голова покрыта бурым пухом, шея обычно голая. Кожа на ней голубоватая. Вокруг основания шеи «воротник» из рассученных бледно-бурых перьев. Окраска оперения темно-бурая, маховые перья черные. Молодые птицы темные, черноватые.
Распространение  Средиземноморье, Западная и Центральная Азия до Монголии и Западного Китая, Северная Африка, северные склоны Большого Кавказа. В Республике Ингушетия обитает в пещерах Бокового хребта.
Образ жизни  Верхняя граница леса, горные луга до границы с субнивальной зоной. В республике отмечены нерегулярные встречи отдельных особей. Гнездящаяся и оседлая птица. Гнезда устраивает на высоких деревьях или в нише скал. Гнезда крупные, выстланы костями, обрывками шкур. Кладка во второй половине марта, состоит из одного белого с красновато-бурыми пятнами яйца. Птенец появляется в конце апреля – начале мая. Через два месяца он покидает гнездо. Питание. Питается гриф падалью, иногда нападает и на живых пресмыкающихся, птиц. Добычу высматривает с огромной высоты, где часами парит в воздухе. В местах обилия падали могут собираться по нескольку особей. Поедается вся мышечная ткань добычи, а внутренности – лишь в случае нужды.
Численность  Данных о конкретной численности и местах гнездования нет.
Лимитирующие факторы  Браконьерский отстрел, гибель на отравленных приманках для волков. Снижение поголовья домашнего скота в горах в связи с сокращением пастбищного отгонного скотоводства.
Охранные меры  Значение. Важное конечное звено пищевых цепей в горных экосистемах. Санитар природы. Меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП–96, Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение к соглашению России с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимы выявление мест гнездования черных грифов и их защита от любых факторов беспокойства, ведение разъяснительной работы среди населения о важности сохранения вида.
Ссылки  Анисимов, 1989; Рашкевич, 1980; Хохлов, Ильюх, 2002; Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев