Краснокнижный вид

Lissotriton vulgaris в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Lissotriton
Таксон  Lissotriton vulgaris (Обыкновенный тритон)
Русское название  Обыкновенный тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2849Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)
Категория  IV: Уз­ко­а­реаль­ный вид с не­оп­ре­де­лен­ным ста­ту­сом, сос­то­я­ние и расп­ро­стра­не­ние ко­то­ро­го не изу­че­ны, дос­та­точ­ных све­де­ний нет.
Морфологическое описание  Дли­на 8–11 см. Ко­жа глад­кая или поч­ти глад­кая. Те­ло свер­ху оливко­во-бу­ро­ва­тое, сни­зу жел­то­ва­тое, с мел­ки­ми тем­ны­ми пят­на­ми. На го­ло­ве про­доль­ные темные по­ло­сы; по­ло­са, про­хо­дя­щая че­рез глаз, хо­ро­шо за­мет­на. У сам­цов в брач­ный пе­ри­од вы­рас­та­ет фес­тон­ча­тый гре­бень с оран­же­вой кай­мой и го­лу­бо­ва­той по­лос­кой, пе­ре­хо­дя­щий в хвос­то­вую сто­ро­ну. У сам­ки греб­ня нет.
Распространение  За­пад­ная Ев­ро­па, ев­ропейс­кая часть Рос­сии, За­пад­ная Си­бирь до Алтайс­ко­го края, Ка­ре­лия, Во­ло­го­дс­кая, Томс­кая об­лас­ти. На юг расп­ро­ст­ра­ня­ет­ся до Чер­но­го мо­ря. Оби­та­ет на Кав­ка­зе от Но­во­рос­сийс­ка до Лен­ко­ра­ни. Встре­ча­ет­ся в Ка­за­хс­та­не. В Ин­гу­ше­тии, как и в со­сед­ней Чеч­не, вид при­у­ро­чен к лес­но­му по­я­су.
Образ жизни  При­держи­ва­ет­ся сы­рых мест на су­ше, встре­ча­ет­ся в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах, обыч­но вбли­зи не­боль­ших лес­ных во­до­е­мов, в подс­тил­ке, под пня­ми, в но­рах и тре­щи­нах. Вес­ной и в на­ча­ле ле­та три­то­ны дер­жат­ся в мел­ко­вод­ных лес­ных во­до­е­мах со сто­я­чей или сла­бо­те­ку­щей во­дой, где ак­тив­ны круг­лые сут­ки. Разм­но­жа­ют­ся вес­ной, в кон­це мар­та — ап­ре­ле. Пло­до­ви­тость низ­кая, от 60 яиц и бо­лее. Раз­ви­тие оп­ло­дот­во­рен­но­го яй­ца длит­ся 14–20 дней, а ме­то­мор­фоз ли­чин­ки — 60–70 дней. За­тем она вы­хо­дит на су­шу. По­ло­воз­ре­лос­ти дос­ти­га­ет на вто­ром-треть­ем го­ду жиз­ни. Зи­му­ют три­то­ны на су­ше. Пи­та­ние. В во­до­е­мах три­то­ны кор­мят­ся ли­чин­ка­ми ко­ма­ров, жу­ков-пла­вун­цов, низ­ши­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, ик­рой ля­гу­шек. На су­ше по­е­да­ют чле­нис­то­но­гих, дож­де­вых чер­вей, на­зем­ных мол­люс­ков.
Численность  Чис­лен­ность в рес­пуб­ли­ке не изу­че­на, све­де­ний нет.
Лимитирующие факторы  Вы­руб­ка ле­сов, по­вы­ше­ние арид­нос­ти тер­ри­тории оби­та­ния. Умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва лес­ных во­до­е­мов, их заг­ряз­не­ние.
Охранные меры  Зна­че­ние. Ред­кий, не изу­чен­ный в ус­ло­ви­ях Ин­гу­ше­тии вид, ин­ди­ка­тор сос­то­я­ния ме­зофиль­ных лес­ных эко­сис­тем. Меры охраны. Не раз­ра­бо­та­ны. Не­об­хо­ди­мы изу­че­ние сос­то­я­ния по­пу­ля­ции, чис­леннос­ти, расп­ро­ст­ра­не­ния и би­о­ло­гии ви­да, выяв­ле­ние и ох­ра­на конк­рет­ных мест оби­та­ния и разм­но­же­ния.
Ссылки  Куз­не­цов, 1974; Банни­ков, Да­ре­вс­кий, 1977; Тем­бо­тов, Шха­ша­ми­шев, 1984; То­чи­ев, 1987; Шеб­зу­хо­ва, 1992; Ра­су­лов, 1998; Лип­ко­вич, 1999 г.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев