Краснокнижный вид

Platanthera chlorantha в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera chlorantha (Любка зеленоцветная)
Русское название  Любка зеленоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2868добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Platanthera chlorantha
Категория  IV: Усиленно эксплуатируемое лекарственное растение. Статус. 3(R). Сокращающийся в чи­сленности вид.
Морфологическое описание  Травянистый клубнекорневой многолетник высотой 20–50 см. В нижней части два обратнояйцевидных или эллиптических листа. Цветки зеленоватобелые, в соцветии. Губа цельная, линейная, плоская. Шпорец на конце булавовидно утолщенный.
Распространение  Вид распространен почти по всей Западной Европе, в Прибалтике, Молдавии, на Украине и Кавказе. На территории Республики Ингушетия встречается в предгорных и горных лесах на высоте до 2500 м над уровнем моря.
Образ жизни  Растет в грабово-буковых, буково-дубовых широколиственных и смешанных лесах, на опушках малочисленными популяциями. Одна особь образует до 200 тыс. семян в год. Вегетативное размножение практически отсутствует. Семена прорастают в присутствии сапрофитного гриба-симбионта. В течение первых 2–4 лет проростки ведут подземный образ жизни, питаясь за счет симбиоза с грибами. Цветение в июне–июле. Цветет с перерывами 2–5 лет. Декоративное растение.
Численность  Встречается редко.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных ценозов вида, особенности онтогенетического развития.
Охранные меры  Необходимы ведение мониторинга за численностью и состоянием популяций вида, введение в культуру.
Ссылки  Галушко, 1978; Аверьянов, 1994; Губанов, Киселева и др., 2002; Дакиева, Бузуртанова, 2004.
Составители  С.Х. Шхагапсоев, М.К. Дакиева