Краснокнижный вид

Tulipa gesneriana в Красной книге Республики Ингушетия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa gesneriana (Тюльпан Геснера)
Русское название  Тюльпан Геснера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении для занесения в Красную книгу перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира2006-11-2851добавлен

Описания

Издание  Мартазанов АМ (ред) (2007) Красная книга Республики Ингушетия: Растения. Животные. Издательство «Сердало» г. Магас 368 PDF
Таксон указан как  Tulipa gesneriana
Категория  IV: Собираемое на букеты декоративное растение. Статус. 1(Е). Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый луковичный многолетник высотой 10–30 см. Листья в числе 2–3, волнистые по краю. Цветки одиночные, белой, желтой, красной, фиолетовой окраски с белым или желтым пятном у основания лепестков или без него. Плод – продолговатая коробочка.
Распространение  Ареал — степная зона Евразии. В Республике Ингушетия растет на Терском хребте в составе степных сообществ.
Образ жизни  Обитает на травянистых склонах, в балках. Ранневесенний эфемероид. Цветет в мае, плодоносит в июне–июле. В природе размножается только семенами, в культуре размеры органов увеличиваются и становится возможным вегетативное размножение. В культуре вид устойчив, дает полноценные семена для регенерации.
Численность  Встречается крайнее редко, единичными экземплярами. Вид в республике уничтожен почти по всему ареалу.
Лимитирующие факторы  Распашка мест обитания, рекреационная нагрузка, сбор на букеты.
Охранные меры  Вид интродуцирован во многих ботанических садах Кавказа. Занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Необходимы ведение мониторинга за состоянием популяций, изучение биологии вида.
Ссылки  Белоусова, Денисова, 1973; Галушко, 1978; Михеев, 1979; Литвинская, 1986; Баранов, 1988; Иванов, 2002.
Составители  М.К. Дакиева