Краснокнижный вид

Primula veris subsp. macrocalyx в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula veris subsp. macrocalyx (Первоцвет крупночашечный)
Русское название  Первоцвет крупночашечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12188Primula macrocalyx Bungeдобавлен2/EN
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Primula macrocalyx Bungeдобавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Primula macrocalyx Bunge
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 9-11 см высотой, с укороченным корневищем и придаточными корнями, 12-30 см высотой. Растения с безлистными стрелками. Листья в прикорневой розетке, яйцевидно-продолговатые, тупые, суженные в крылатый черешок. Все растение покрыто короткими оттопыренными волосками. Цветочная стрелка превышает листья. Соцветие зонтиковидное из 5-11 цветков. Чашечка надрезана на 1/3 на треугольные острые зубцы, разрастается еще до цветения и становится колокольчато вздутой, 1,5-1,7 см длиной, а у P. veris - только во время формирования плодов. Венчик желтый, в зеве оранжевый. Плод - коробочка, почти в 2 раза короче чашечки. Цветет в июне, плодоносит в августе.
Распространение  В Вологодской области вид известен только из Устюженско-го района (окр. д. Малышеве и д. Асташкино) и находится на северо-западном пределе распространения. В России встречается в южных и восточных районах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. За пределами России - в Крыму, северном Иране и Афганистане. Неморально-бореальный, преимущественно евросибирский вид.
Образ жизни  Растет в лесах, на опушках, среди кустарников, на сухих лугах.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного воздействия: зарастание лесом и заболачивание лугов, вытаптывание.
Охранные меры  Включен в список редких растений с 1993 г. Необходимы выявление новых популяций и их охрана. Введение в культуру на приусадебных участках.
Ссылки  Гонтарь, 1988; Орлова, 1993; Особо охраняемые..., 1993; Федоров Ан. А., 1981; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова