Краснокнижный вид

Eliomys quercinus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Eliomys (Садовые сони)
Таксон  Eliomys quercinus (Соня садовая)
Русское название  Соня садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19151добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eliomys quercinus
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размеры: дпина тела 115-150 мм, длина хвоста 94-120 мм, длина задней ступни 25-30 мм. Морда заостренная, уши большие. Спина и бока имеют буровато-коричневую окраску. Брюхо бепое. По бокам головы, вокруг глаза к уху, тянется темная попоса, образующая снизу и сзади уха бопьшое темное пятно. Бока морды ниже темной полосы, горло, грудь, лапы и уши имеют белую окраску. Хвост резко трехцветный: у основания коричневый, а на конце черный с белой каймой. Нижняя его сторона белесая. На конце хвоста волосы длиннее, чем на основной его части.
Распространение  В Вологодской обл. в 1920-е гг. была довольно обычным видом в нижнем течении р. Молога на юго-востоке Устюженского р-на (1). Встречалась на территории Дарвинского заповедника до создания Рыбинского вдхр. (2-4). В 1983 г. в окрестностях д. Пустынь Чагодощенского р-на в пойме р. Чагодоща отловлено 5 особей (5-6). Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Европы, Западного Средиземноморья, островов Средиземного моря, в отдельных областях Северной Африки (7).
Образ жизни  Садовая соня предпочитает высокоствольные смешанные леса с хорошо развитым подлеском. Иногда встречается в населенных пунктах, расположенных около леса. Соня ведет как наземный, так и древесный образ жизни. Питается семенами, ягодами, плодами и мелкими животными — насекомыми, яйцами и птенцами мепких птиц, ящерицами. Активна ночью и в сумерках. Размножается один раз в год в мае, принося до 7 детенышей. Поповая зрелость наступает к середине второго года жизни. Гнезда устраивает в дуппах деревьев, пнях, может поселяться в норах грызунов и кротов. Иногда соня строит наружные гнезда. Гнездовая камера выстилается сухой травой, мхом, древесной трухой, шерстью и другими мягкими материалами. На зиму впадает в спячку.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади высокоствольных смешанных лесов, неблагоприятные условия обитания на северной границе ареала.
Охранные меры  Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии (8), Республики Карепия (9), Ленинградской (10), Тверской (11) и Ярославской областей (12). Сохранение и восстановление южнотаежных лесов с участием широколиственных пород, особенно на западе области. Организация ООПТ в местах обитания.
Ссылки  1. Капланов, Раевский, 1928: 2. Калецкая, 1953; 3. Калецкая, 1957; 4. Калецкая, Тупицина, 19886; 5. Фипоненко, Рыбакова, Кузнецов, 2002; 6. Филоненко, 2003; 7. Павлинов и др., 2002; 8. Red Data Book.., 1998; 9. Красная книга..., 1995б; 10. Красная книга..., 2002а; 11. Красная книга..., 2002б; 12. Красная книга..., 2004.
Составители  А. Ф. Коновалов